Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ , минеральные в-ва, содержащие азот и используемые как источник азотного питания р-ний. После освоения в 1914 — 18 в пром. масштабе синтеза аммиака из азота воздуха и водорода производятся в осн. хим. пром-стью, ранее (с сер. 19 в.) использовали природные залежи натриевой селитры (в Чили). В России в 1913 производили 3 тыс. т А. у. (в пересчёте [пересчете] на азот). Крупная азотно-туковая пром-сть в СССР начала создаваться в годы 1-й пятилетки. С. х-ву было поставлено А. у. (тыс. т азота): 162 в 1940, 2282 в 1965, 8262 в 1980, 10950 в 1985.

А. у. подразделяют на аммиачные (азот в форме NH3) — аммония сульфат, хлористый аммоний, жидкие удобрения; аммиачно-нитритные (в форме NH3 и ) — аммиачная селитра и др. ; нитратные (в форме NО3) — натриевая селитра, кальциевая селитра и калиевая селитра и амидные (в форме NH2) — мочевина, мочевино-формальдегидные удобрения. А. у. особенно эффективны в нечернозёмной [нечерноземной] зоне, во влажных р-нах лесостепи и в зоне орошаемого земледелия, где почвы содержат недостаточное кол-во азота. Дозы А. у. зависят от почв, условий, биол. особенностей удобряемой культуры и свойств удобрений. А. у. используют как основное, предпосевное, припосевное удобрение и как подкормку.

• См. лит. при ст. Минеральные удобрения.


^ЗГЛ: АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ