Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АКАЦИЕВАЯ ОГНЁВКА , бобовая огнёвка [огневка] (Etiella zinckenella), бабочка сем. огнёвок [огневок], вредитель зерновых бобовых культур, особенно гороха и сои. Встречается в Европе, Азии, Африке и Америке; в СССР — на Ю. лесостепной и в степной зонах, в Юж. Казахстане, Ср. Азии и на Д. Востоке.

Акациевая огнёвка: [огневка:] 1 — бабочка; 2 — гусеницы, повреждающие горох.

Крылья в размахе 20 — 26 мм, передние — жёлтые [желтые] или коричнево-серые, задние-светло-серые. Гусеница дл. до 22 мм, грязно-зеленоватая, грязно-коричневая или розоватая; голова желтовато-бурая, с чёрными [черными] расплывчатыми пятнами посередине. За год развивается 2 (редко 3) поколения. Зимуют закончившие развитие гусеницы в почве внутри кокона. Бабочки вылетают в конце мая — начале июня. Самки откладывают молочно-белые яйца (по одному) в осн. на бобовые р-ния. Гусеницы внедряются в бобы и питаются семенами. При поражении А.о. посевов теряется значит. часть урожая, почти все повреждённые [поврежденные] семена становятся невсхожими. Меры борьбы: ранняя уборка, лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, препятствующая вылету бабочек; размещение зернобобовых не ближе 1 км от посадок акации, с к-рой А. о. может перелетать на поля; в период лёта [лета] обработка р-ний метафосом или хлорофосом.


^ЗГЛ: АКАЦИЕВАЯ ОГНЕВКА