Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЛЫЧА , ткемали (Primus divaricata), вид деревьев рода слива сем. розовых, плодовая культура. Одна из исходных форм сливы домашней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в М. Азии, Иране; в СССР — на Сев. Кавказе, на Ю. Украины, в Закавказье, Ср. Азии и др. Выс. Деревьев 4 — 10 м. Хорошо растёт [растет] и плодоносит на глинистых и суглинистых почвах, переносит лёгкое [легкое] засоление. Культура недостаточно зимостойка (это сдерживает её [ее] продвижение в более сев. р-ны) и засухоустойчива. Живёт [Живет] 50 — 60 лет. Плоды — костянки, удлинённой [удлиненной] и округлой формы, красные (до тёмно-фиолетовых [темно-фиолетовых]) и зеленовато-жёлтые [зеленовато-желтые]. Содержат 10% сахаров, 1,5 — 4% яблочной и лимонной к-т, 0,3 — 1,5% пектина, до 16 мг% витамина С и до 2,8 мг% провитамина А, используются свежими и консервированными. А. применяют в защитном лесоразведении, в качестве подвоя для персика, абрикоса, сливы. Медонос.

Алыча: 1 — ветвь с плодами; 2 — плод в разрезе.

Урожайность 250 — 270 (до 500) ц с 1 га. Пром. сорта — Пурпуровая, Пионерка, Красавица, Курортная, Малиновая, Обильная, Риони, Фиолетовая десертная и др. Размножают А. укоренением черенков и прививкой на дикой А., персике, миндале. В алычёвом [алычевом] саду сажают одновременно 2 — 3 сорта для лучшего опыления и завязывания плодов, пл. питания 6 X 7 — 8 м. Форма кроны безъярусная, разрежённо-ярусная [разреженно-ярусная], чашеобразная, плоская и др. Плодоношение ежегодное начиная со 2 — 3-го года жизни. Вредители — чёрная [черная] и медная златки, большая яблонная щитовка; болезни — клястероспориоз, кармашки сливы. См. также Слива.


^ЗГЛ: АЛЫЧА