Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЛЬБУМИНЫ (от лат. albumen, род. падеж albuminis — белок), простые глобулярные белки животных и растительных тканей; хорошо растворяются в воде, разбавленных кислотах и щелочах; легко коагулируют при нагревании; выпадают в осадок при насыщении р-ра сульфатом аммония. А. содержатся в яичном белке (яичный А.), сыворотке крови (сывороточный А.), молоке (молочный А.), в листьях и семенах р-ний и т. п. Осн. резервные белки организма. Играют важную роль в поддержании осмотич. давления и рН крови. Благодаря способности к комплексообразованию А. связывают и переносят с током крови витамины, нек-рые гормоны, жирные к-ты, билирубин.


^ЗГЛ: АЛЬБУМИНЫ