Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ , процесс обработки кормов аммиаком или его производными для повышения содержания в них азота. При соединении аммиака с органич. к-тами корма образуются аммонийные соли, небелковый азот к-рых используется микрофлорой пред-желудков жвачных для синтеза микробного белка — источника аминокислот для ж-ных. Азотом аммонизир. кормов можно заменить до 25 — 30% протеина в рационах жвачных. Аммонизируют обычно корма, содержащие или образующие в процессе аммонизации свободные органич. к-ты. Силос и кислый жом обрабатывают аммиачной водой (не более 12 — 15 л на 1 т), солому — аммиачной водой (120 л на 1 т) или безводным аммиаком (30 кг на 1 т). Скармливают такие корма после исчезновения запаха аммиака.


^ЗГЛ: АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ