Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АМПЕЛОГРАФИЯ (от греч. ampelos — виноград и grapho — пишу) , наука о пилах и сортах винограда. Изучает закономерности изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. Впервые термин “А.” применил польск. естествоиспытатель Ф. Я. Сакс (1661), к-рого и считают основоположником А. Науч. основы её [ее] были заложены С. де Рохас Клементе в нач. 19 в. А. делится на общую, изучающую вопросы систематики сем. Виноградовых, происхождения, распространения и изменения видов и сортов, методику ампелографич. исследований, и частную — ботан. описание сортов и клонов винограда, их биол. и хоз. характеристику. Сорта описывают по единой системе, учреждённой [учрежденной] Междунар. ампелографич. комиссией (Вена, 1873). А. способствует выяснению сортового фонда винограда во всех р-нах его произрастания, упорядочению науч. названий, решению вопросов сортового районирования и специализации в виноградарстве.

В СССР ампелография, исследования проводят на ампелографич. коллекциях в н.-и. учреждениях, на гос. сортоиспытат. участках, на производств. виноградниках, а также в местах произрастания дикого винограда. Благодаря систематич. ампелографич. изучениям выявлены ценные сорта, они используются при селекц. работе и вошли в райониров. сортимент. При этом определены крупные сырьевые виноградарские зоны и перерабат. база. А. имеет большое значение для изучения генофонда и создания банка данных в виноградарстве. Материалы ампелографич. исследований выпускаются отд. изданиями, публикуются в периодич. печати, а также в Междунар. регистре сортов винограда (издаётся [издается] Междунар. бюро по виноградарству и виноделию в Париже).


^ЗГЛ: АМПЕЛОГРАФИЯ