Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АНИС (Anisum), род однолетних травянистых р-ний сем. зонтичных, эфирномасличная и лек. культура. 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. В культуре (с древнейших времён [времен], в диком состоянии неизвестен) А. обыкновенный (A. vulgare), в странах Юж. Европы, Азии, Сев. Африки; в СССР (на небольших пл.) — в осн. в Белгородской обл.

Анис обыкновенный: 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — корень; 3 — плод.

Урожайность плодов 12 — 15 ц с 1 га. А. обыкновенный — светолюбивая, относительно теплолюбивая и влаголюбивая (особенно в период от стеблевания до цветения) культура. Опыляется перекрёстно [перекрестно]. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы]. Размножается семенами. Плоды А. содержат 2,2 — 3,2% эфирного масла, к-рое используют в медицине. Из него получают анисовый альдегид, применяемый в парфюмерии, и жирное масло (содержится 18 — 20%) для мыловарения. Плоды и зелень — пряность. В севообороте А. размещают после озимых зерновых и зернобобовых культур. Удобрения (кг/га): 50 — 60 N, 30 — 60 Р2О5, 40 — 50 К2О. Высевают А. широкорядным способом (междурядья 45 см), норма посева семян 10 — 12 кг/га, глуб. посева 4 — 5 см. Урожай убирают комбайнами после того, как семена приобретут зеленовато-серую окраску (в фазу восковой спелости).


^ЗГЛ: АНИС