Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АНТИГЕНЫ (от греч. anti — против и genes — рождающий, рождённый [рожденный]), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфич. иммунный ответ; способны взаимодействовать с продуктами этого ответа — антителами. Антигенными свойствами обладают макромолекулярные компоненты всех живых организмов. А. могут быть общими для всех особей определ. вида (видовые А.) или только для части особей того же вида (групповые А.). Иммуногенность А. и форма иммунного ответа, к-рую они вызывают (образование антител, клеточный иммунитет, аллергия или толерантность), зависят от степени чужеродности А., хим. природы, дозы и формы введения и мн. др. факторов. Распознавание чужеродных А. (бактериальных, вирусных, грибных и др.), отличие “несвоего” от “своего” — универсальное свойство живых организмов, необходимое для поддержания их целостности, без к-рой невозможно выживание. Определение видовой или групповой принадлежности А. используется в диагностике инфекц. заболеваний с.-х. ж-ных (напр., бруцеллёза [бруцеллеза]), при переливании крови. Идентификация, выделение и синтез защитных А. — гл. задача при разработке вакцин и сывороток.

• Ляшенко В. А. Воробьев А. А., Молекулярные основы иммуногенности антигенов, М., 1982.


^ЗГЛ: АНТИГЕНЫ