Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АСТРА , растения родов Aster и hus сем. астровых, декор. р-ние. Род Aster — многолетние травы. Св. 250 видов (по др. данным, св. 500), преим. в Сев. Америке; в СССР — ок. 30 видов.

Астра европейская многолетняя.

В культуре А. европейская (A. amellus) и др. с лиловыми, белыми.розовыми, красными, чаще немахровыми мелкими многочисл. соцветиями; образуют куст выс. 20 — 150 см.

Астра китайская однолетняя.

Размножают делением куста (осенью или весной),черенками (укореняют весной) и семенами (посев в открытый грунт осенью и весной). Цветут в зависимости от сорта с конца мая до морозов. К роду Callistephus относится единств. вид А. китайская, или однолетняя (С. chinensis), с крупными одиночными махровыми и немахровыми корзинками разнообразной формы и окраски, куст выс. 20 — 80 см. В диком состоянии произрастает в Китае и Японии. Размножают А. китайскую семенами, к-рые высевают в теплице в марте, рассаду высаживают в грунт в конце мая — начале июня. Цветение начинается через 3,5 — 4 мес после посева и продолжается до морозов. А. используют для клумб, бордюров (низкорослые сорта), декор. групп на газоне, на срезку. Неск. тысяч сортов.


^ЗГЛ: АСТРА