Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АСТРАГАЛ (Astragalus), род р-ний сем. бобовых. Многолетние, редко однолетние травы и полукустарники, реже кустарнички и кустарники, кормовое (гл. обр. пастбищное) р-ние. Ок. 2000 видов, преим. в засушливых областях Сев. полушария. В СССР — св. 1000 видов, в осн. в Ср. Азии, на Кавказе, Алтае и в Казахстане. Нек-рые из них перспективны для введения в культуру — А. серпоплодный (A. falcatus), А. морщинисто-бобовый (A. rytilobus), А. болотный (А. uliginosus), А. эспарцетовидный (Л. onobrychis), А. понтийский (A. ponticus), А. тонкостебельный (A. filicaulis), A. короткозубый (A. brevidens), А. альпийский (A. alpinus) и др. В 100 кг зелёной [зеленой] массы 27,7 к. ед. и ок. 20% сырого протеина (на сухое в-во), в сене соответственно до 70,3 и 15. Урожайность сена 30 ц с 1 га, А. серпоплодного — до 60 ц с 1 га.

Астрагал альпийский.

Траву на пастбище и сено поедают овцы, верблюды, кр. рог. скот и лошади. Колючие кустарники подрода трагаканта (Tragacantha) содержат в стеблях камедь, применяемую в фармацевтич., текстильной, бумажной и др. отраслях пром-сти. 10 видов А. в Красной книге СССР.


^ЗГЛ: АСТРАГАЛ