Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АУЛИЕАТИНСКАЯ ПОРОДА к р. рог. скота, молочного направления. Выведена в кон. 19 — 1-й пол. 20 вв. в Киргизии и Казахстане скрещиванием местного скота с голландским и последующим разведением помесей “в себе”. Туловище растянутое, голова лёгкая [легкая], шея тонкая, с мелкими складками кожи, рога небольшие, направлены в стороны и вверх, линия верха ровная, зад несколько приподнят. Масть преим. черно-пёстрая [черно-пестрая], чёрная [черная] с белыми отметинами на брюхе, вымени, ниж. части груди и ногах; иногда светло-серая. Живая масса быков 800 — 950 кг, коров 450 — 530 кг. Удои 3000 — 3800 кг в год, жирность молока 3,7 — 3,8%.

Корова аулиеатинской породы.

Ж-ные приспособлены к содержанию на горных пастбищах, легко переносят сильную жару, более устойчивы по сравнению с завозными породами к кровепаразитарным заболеваниям (тейлериозу, пироплазмозу). На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 265 тыс. голов скота А. п. Распространена в Кирг. ССР и Казах. ССР.


^ЗГЛ: АУЛИЕАТИНСКАЯ ПОРОДА