Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ , аэробы (от греч. aer — воздух и bios — жизнь), организмы, нуждающиеся для нормаль-нон жизнедеятельности в присутствии свободного кислорода. К А. о. относится подавляющее большинство известных видов живых существ, т. е. все р-ния, почти нее ж-ные, грибы и мн. бактерии. Возникновение А. о. связывают с появлением на Земле первых фотосинтезирующих организмов (цианобактерий, водорослей), т. к. выделяемый ими и накапливавшийся в атмосфере свободный кислород создал условия для развития всех остальных А. о. Различают облигатные и факультативные А. о. Первые не могут нормально существовать в отсутствие кислорода, т. к. необходимую для жизнедеятельности энергию они получают за счёт [счет] окисления питат. в-в в процессе клеточного (тканевого) дыхания. Вторые хорошо развиваются и при назначит, концентрации кислорода в окружающей среде; они могут жить как за счёт [счет] энергии, получаемой при сбраживании субстрата, так и при дальнейшем окислении его продуктов. На этом основан, напр., процесс пром. получения уксуса биол. методом: фруктовые соки

сначала сбраживают в анаэробных условиях с помощью пивных дрожжей до образования этилового спирта, к-рый затем окисляется аэробами до уксусной к-ты. Деятельность аммонифицирующих, нитрифицирующих и др. А. о. улучшает условия питания р-ний и способствует повышению их урожайности. Ср. Анаэробные организмы.


^ЗГЛ: АЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ