Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЭРОЗОЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР в сельском хозяйстве, машина для образования термомеханич. способом ядовитых туманов (аэрозолей) и их распыления при борьбе с вредителями с.-х. культур, лесных насаждений, а также для обеззараживания с.-х. хранилищ и животноводч. помещений.

Прямоточный аэрозольный генератор АГ-УД-2.

В вет. практике А. г. применяют для получения дезинфицирующих, инсектицидных, терапевтич. и вакционных аэрозолей. А. г. имеет камеру сгорания, резервуары для рабочего р-ра (яда) и бензина, насосы, подающие топливо и р-р, систему зажигания топливно-воздушной смеси, распиливающее устройство и нагнетатель воздуха. Образующиеся в камере сгорания горячие газы, проходя через распыливающее устройство, испаряют рабочий р-р. Вылетая из сопла распыливающего устройства, смесь в воздухе охлаждается и превращается в туман. В СССР для с. х-ва выпускают генераторы: АГ-УД-2 (шир. захвата 50 — 100 м), ОАН “Ракета” (60 — 90 м) и АПП-0,5 “Микрон” (до 10 м). Производительность А. г. от 1,7 (АПП-0,5 “Микрон”) до 60 (ОАН “Ракета”) га/ч в зависимости от условий работы. Рабочие органы приводятся в действие от собственного двигателя (АГ-УД-2) или вала отбора мощности трактора (ОАН “Ракета”). Генератор АПП-0,5 “Микрон> после первых вспышек работает автоматически. Во время работы генератор АГ-УД-2 перевозят в кузове автомобиля или тракторного прицепа, ОАН “Ракета” навешивают на трактор средней мощности. Генератор АПП-0,5 “Микрон” используют для работы в тачечном или ранцевом вариантах.


^ЗГЛ: АЭРОЗОЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР