Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЭРОКОСМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ обследования в сельском хозяйстве, совокупность методов сбора, обработки и использования материалов аэро- и космич. съёмок [съемок], а также наземной информации о состоянии с.-х. культур, угодий и почв. В основе А. м. лежит съёмка [съемка] изучаемых объектов на земной поверхности с помощью разл. систем дистанц. зондирования, установленных на борту авиационных (самолёты [самолеты] и вертолёты [вертолеты]) или космических (автоматич. и пилотируемые аппараты) носителей. Изображения исследуемых с.-х. объектов получают путём [путем] регистрации энергии отражённой [отраженной] ими солнечной радиации, а также собственного излучения почвенно-растит. покрова земной поверхности. Возможность опознавания с.-х. объектов и изучение их свойств дистанц. методами обусловлены тем, что поглощение, рассеивание, отражение и излучение электромагнитной энергии в разл. зонах спектра (от 0,3 мкм до неск. метров) специфичны для каждого типа почвы или с.-х. культуры и зависят от их состояния. Вследствие этого анализ спектральных характеристик с.-х. объектов в определ. узких зонах электромагнитного спектра, а также структурных и текстурных особенностей изображений и позволяет получить информацию для их последующего дешифрирования и интерпретации.

Для дистанц. зондирования с.-х. объектов используют разл. типы бортового оборудования. Наиб. распространены высокочувствит. многоспектральные сканирующие радиометры, или сканеры, обеспечивающие съёмку [съемку] одного и того же объекта одновременно в неск. узких зонах электромагнитного спектра, а также тепловая инфракрасная и радиолокац. аппаратура, позволяющая проводить съёмку [съемку] круглосуточно и в любых погодных условиях. А. м. обследования в с. х-ве заключаются в проведении: аэро- и космич. съёмок [съемок] наблюдаемой терр. с регистрацией полученных изображений в виде фотографий или цифровых записей на магнитных носителях; аэровизуальных и наземных наблюдений на тестовых полигонах и эталонных участках для сбора дополнит. информации, необходимой для дешифрирования и интерпретации материалов аэро- и космич. съёмок; [съемок;] комплексной обработки аэрокосмич. и наземных данных для информац. обеспечения нужд с. х-ва. Обработку материалов аэро- и космич. съёмок [съемок] осуществляют с применением визуально-инструментальных, а также автоматизир. методов дешифрирования и интерпретации изображений с использованием оптико-электронной и цифровой вычислит. техники.

В с. х-ве А. м. обследования применяют для: идентификации с.-х. культур и определения площади их посевов; оперативного контроля за состоянием и условиями развития с.-х. культур, динамикой изменения биомассы и фенофаз; ранней диагностики заболеваний р-ний и поражённости [пораженности] их вредителями, определения очагов возникновения и распространения болезней и вредителей; прогноза и оценки урожайности и сроков созревания с.-х. культур на больших площадях; картирования почв и с.-х. угодий, классификации почв; уточнения сроков и графиков полевых работ и агротехнич. мероприятий; оценки состояния гидромелиоративных систем и водоёмов [водоемов], противоэрозионной защиты земель; проектно-изыскательских работ по землеустройству; для гос. учёта [учета] земель и составления зем. кадастра; выявления зем. ресурсов для расширения площадей с.-х. угодий; оптимизации размещения и специализации с.-х. произ-ва с учётом [учетом] качества земель; оптим. использования уборочной техники и транспортных средств; оценки влияния с.-х. произ-ва на окружающую среду. А м. обследования в с. х-ве широко испвльзуют в США. Аэро- и космич. съёмки [съемки] также широко распространены в Канаде, Великобритании, Франции, Австралии.

• Виноградов Б. В., Космические методы изучения природной среды, М., 1976; Xарин Н. Г., Дистанционные методы изучения растительности, М., 1975; Баррет Э. К., Куртис Л. Ф., Введение в космическое землеведение, пер. с англ., М., 1979; Андронников В. Л., Азрокосмические методы изучения почв, М., 1979; Исследование земли из космоса, в. 5, М., 1984.


^ЗГЛ: АЭРОКОСМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ