Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 

БАЗИЛИК (Ocimum), род трав, полукустарников и невысоких кустарников сем. яснотковых, эфирномасличная и пряная культура. Ок. 60 (по др. данным до 150 видов), произрастающих в тропиках и субтропиках. В культуре (как однолетнее р-ние) Б. эвгенольный (О. gratissimum), в странах Юж. Африки (его родина), в Индии, Шри-Ланке и др.; в СССР (на небольших площадях), в Грузии и Краснодарском кр. Б. — теплолюбивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, довольно засухоустойчива.

Базилик эвгенольный: 1 — верхняя часть цветущего побега; 2 — корень; 3 — лист

Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы]. Размножается семенами (предварительно в теплицах выращивают рассаду). Зелёная [Зеленая] масса содержит 0,3% эфирного масла, и к-ром до 70% эвгенола, используемого в парфюмерной и пищ. пром-сти, в медицине. Урожайность зелёной [зеленой] массы 40—80 ц с 1 га. В севообороте Б. размещают после озимых зерновых и зернобобовых культур. Удобрения: навоз 20—40 т/га, минеральные — до 300 кг/га NРК. Рассаду высаживают широкорядным способом (60 х 30 см). Урожай убирают при побурении прицветников в ниж. части соцветий. Вредители — совка-гамма, озимая совка, проволочники; болезни — фузариоз. Во мн. странах Европы, Азии, Африки, Сев. и Юж. Америки (в СССР — на Ю. Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии) выращивают Б. огородный (О. basilicum) родом из Юж. Азии. Зелёную [Зеленую] массу его используют как пряность.


^ЗГЛ: БАЗИЛИК