Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БАКТЕРИОФАГ (от бактерии и греч. phagos — пожиратель) , фаг, вирус бактерий. Состоит из белковой оболочки (капсида) и содержимого — нуклеиновой к-ты (ДНК- и РНК-содержащие Б.). Б. широко распространены в природе (в почве, в растит. и животных организмах). Б., приготовленные на биофабриках, применяют для профилактики (фагопрофилактика) инфекц. болезней (сальмонеллёзы [сальмонеллезы], колибактериоз, пуллорозтиф и др.), их диагностики (напр., возбудителя сиб. язвы, бруцеллёза [бруцеллеза] и др.).


^ЗГЛ: БАКТЕРИОФАГ