Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БЕЗНАРЯДНАЯ СИСТЕМА оплаты труда, разновидность аккордно-премиальной системы оплаты труда, применяемая в трудовых коллективах, к-рым не выдаются ежедневные (или на др. короткий срок) наряды на выполнение работ. При Б. с. заработок определяется на основе суммирования действующих норм и сдельных расценок за каждую из операций (по каждому виду работ), входящих в состав общего аккордного задания. Основой для расчёта [расчета] расценок служат технологические карты по возделыванию с.-х. культур (в жив-ве — организац.-технол. карты). Размер повременного авансирования членов коллектива рассчитывается исходя из планируемого объёма [объема] с.-х. работ с учётом [учетом] отработанного времени (в чел.-ч) и расценок оплаты труда за 100 руб. валовой продукции. В течение года заработок начисляется, как правило, не за объём [объем] выполненных работ, а за отработанное время с учётом [учетом] квалификации. На практике применяют разл. варианты повременного авансирования: в виде заранее установленной суммы месячной оплаты, в соответствии с разрядом выполненных работ, тарифно-квалификац. разрядом работника и др. В конце года проводят расчёты [расчеты] за продукцию. При окончательном расчёте [расчете] за продукцию причитающаяся сумма, а также премии распределяются на условиях, принятых самим коллективом.

Оплата труда за конечный продукт при Б. с. стимулирует увеличение произ-ва с.-х. продукции, использование в раст-ве и жив-ве прогрессивных технологий, выполнение механизир. работ в соответствии с технол. картами в оптим. сроки и с высоким качеством, способствует росту производительности труда и повышению эффективности произ-ва.


^ЗГЛ: БЕЗНАРЯДНАЯ СИСТЕМА