Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БЕЛКОВЫЕ КОРМА , корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина. Осн. источник протеина для большинства с.-х. ж-ных — растит. корма: зелёная [зеленая] трава, сено, зерно и зернопродукты, жмыхи, шроты и др. Среди зелёных [зеленых] кормов больше всего сырого протеина в молодой траве бобовых — в ср. от 200 г (у клевера) до 320 г (у бобов кормовых) на 1 к. ед. В молодых р-ниях выше содержание протеина и лучше его качество — в нём [нем] больше водорастворимых и солерастворимых белков, что способствует его переваримости, больше незаменимых аминокислот. Сено из молодых бобовых р-ний, убранных в фазе бутонизации, содержит сырого протеина в ср. на 1 к. ед.: из клевера лугового 213 г, эспарцета 265 г, люцерны 257 г, из гороха 248 г. Богато протеином также зерно бобовых культур: в зерне гороха и вики до 200 г на 1 к. ед., бобов 246г, сои 256 г. Полноценны по аминокислотному составу протеина жмыхи (270—340 г на 1 к. ед.), шроты (300—375 г). Корма животного происхождения отличаются не только большим кол-вом, но и высокой биол. ценностью протеина. В мясной муке 570 г протеина на 1 к. ед., в лучших сортах рыбной муки св. 600 г, в сухой крови до 550 г. Высоким содержанием белка отличаются пивные, пекарские и кормовые дрожжи; кроме того, дрожжи — ценный источник витаминов группы В и микроэлементов.


^ЗГЛ: БЕЛКОВЫЕ КОРМА