Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БЕЛОКРЫЛКИ , алейродиды (Aleyrodinea), подотряд насекомых отр. равнокрылых. Размеры мелкие (дл. 1,3—1,8 мм), взрослые особи напоминают крошечных молей. К наиб. распространённым [распространенным] в СССР вредным Б. относятся тепличная, цитрусовая и земляничная.

Тепличная, или оранжерейная, Б. (Тrialeyrodes vaporariorum) встречается в теплицах и оранжереях, повреждает томат (особенно сильно), огурец и нек-рые цветочные р-ния — фуксию, бегонию и др. Вредят личинки, питающиеся соками листьев и выделяющие липкие сахаристые в-ва, на к-рых поселяются сажистые грибы (“чернь”). Листья буреют, засыхают, плоды опадают. Б. способны быстро размножаться, давая через каждые 25—40 сут новые поколения. Меры борьбы: повторные (2—3-кратные) с 3—5-дневными промежутками опрыскивания метилэтилтиофосом или окуривание сернистым газом для послеуборочного обеззараживания теплиц; исключение совместного выращивания в теплицах цветочных и овощных р-ний.

Цитрусовая Б. (Dialeyrodes citri) — карантинный вредитель лимонов и апельсинов. Распространена в Японии, Индии, Китае, Сев. и Юж. Америке. В СССР впервые обнаружена в 1957 в р-не Батуми. Развивается в 3—4 поколениях. Расселяется при помощи ветра, может быть перенесена с посадочным материалом. Меры борьбы: опрыскивание р-ний (до начала вегетации и перед окрашиванием плодов) эмульсией минер. масла с тиофосом или метилэтилтиофосом; биол. метод — эффективен наездник из рода Encarsia.

Земляничная Б. (Aleyrodes fragariae) встречается в открытом грунте на садовой и лесной землянике, а также на нек-рых дикорастущих р-ниях сем. розовых, напр. малине. В условиях центр. части Нечернозёмной [Нечерноземной] зоны — развивается в 3—4 поколениях. Меры борьбы: опрыскивание заражённых [зараженных] участков тиофосом.


^ЗГЛ: БЕЛОКРЫЛКИ