Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БЕРЕМЕННОСТЬ , физиол. состояние самки в период плодоношения. Начинается от оплодотворения и заканчивается рождением зрелого плода (иногда абортом). У с.-х. млекопитающих оплодотворённые [оплодотворенные] яйцеклетки (зиготы) продвигаются по яйцеводу в матку и затем прикрепляются и внедряются в её [ее] стенку (имплантируются). В месте внедрения формируется плацента, через к-рую плод обеспечивается всеми необходимыми для развития в-вами. С наступлением Б. у самки прекращаются половые циклы, происходят значит. изменения в гормональном балансе, обменных и энергетич. процессах. Наиб. выражены изменения в половых органах: в яичниках формируется одно или неск. жёлтых [желтых] тел, к-рые обеспечивают развитие и сохранение Б.; вес матки (без плода) увеличивается в 5—20 раз, а её [ее] размеры — в сотни раз (гл. обр. за счёт [счет] гипертрофии мышечных волокон). У самок разных видов с.-х. ж-ных Б. имеет определ. название: у коров — стельность; кобыл, ослиц, верблюдиц — жерёбость; [жеребость;] свиней — супоросность; у овец и коз — суягность; крольчих — сукрольность; пушных зверей — щённость [щенность]. Ср. продолжительность В. у ж-ных (в сут): у коровы 285, кобылы 340, овцы и колы 150, свиньи 114, буйволицы 307, ослицы 380, верблюдицы 365, собаки 62, крольчихи 30, норки 42, лисы 51, бобрихи 106, соболихи 265, ондатры 25, нутрии 127, самки сев. оленя 225, песца 51. Б. может быть одноплодной (как правило, у крупных ж-ных) и многоплодной (у мелких), обусловленной созреванием и овуляцией неск. яйцеклеток в период одной охоты (см. Плодовитость).

Диагностика Б. позволяет осуществлять контроль за оплодотворяемостью ж-ных, планово вести работу по воспроиз-ву стада, устанавливать время запуска корон и планировать надои молока, вести подготовку самок к родам, вовремя выявлять причины бесплодия и т. д. Для своевременного и точного установления Б. пользуются клиническими (рефлексологич., наружный, внутренние — ректальный, вагинальный) и лабораторными методами исследования. Ранние сроки Б. (1—2 мес у крупных ж-ных) позволяют установить рефлексология., основанный на положит, реакции самки на самца-пробника, и ректальный (через прямую кишку определяют изменения в яичниках, рогах и теле матки) методы исследования. Лабораторные методы (анализ крови, молока, мочи, влагалищной и цервикальной слизи и т. п.) используют как подсобные; содержание прогестерона в молоке и крови коров позволяет установить стельность в 90% случаев. Наружный метод исследования на Б. заключается и осмотре и прощупывании живота. У беременных самок выпячивается правая (у коровы, овцы, козы) или левая (напр., у кобылы) брюшные стенки, отвисает ниж. стенка живота, увеличиваются и краснеют соски молочных желез (у свиней, кроликов, собак, пушных зверей). Во 2-й половине Б. плод можно прощупать через брюшную стенку, а выслушиванием уловить его сердцебиение.

Патология Б. Большинство болезней беременных ж-ных связано с нарушением белкового и минер. обмена. Возникают при погрешностях в кормлении (корма для беременных ж-ных должны содержать большое кол-во белка, минер. в-в, витаминов), содержании и эксплуатации. Из болезней наиб. распространены: залёживание [залеживание] беременных ж-ных, выпорот влагалища, выпадение матки. Болезни могут приводить к абортам, патологич. родам, а в дальнейшем — к снижению молочной продуктивности, бесплодию.

•Ветеринарное акушерство и гинекология, 6 изд., пол ред. В. С. Шипилова, М., 1986.


^ЗГЛ: БЕРЕМЕННОСТЬ