Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ , цмин песчаный (Helichrysum arenarium), вид многолетних травянистых р-ний сем. астровых, лек. р-ние. Произрастает на Украине, в осн. в сев. и центр. части на песчаных и супесчаных почвах, встречается на Кавказе, в Ср. Азии и Зап. Сибири. Как лек. р-ние Б. п. возделывают на Украине.

Бессмертник песчаный: 1 — цветущее растение; 2 — соцветие; 3 — семя

Соцветия-корзинки содержат флавоны, дубильные в-ва, эфирные масла, витамины С, К, каротин и др. Б. п. — засухоустойчивое р-ние, хорошо растёт [растет] на малогумусном среднесуглинистом и супесчаном черноземе. Предъявляет большие требования к чистоте почвы от сорняков, поскольку его семена очень мелкие и всходы развиваются медленно. Весной участок обрабатывают в самые ранние сроки, непосредственно перед посевом прикатывают гладкими катками. Сеют Б. п. в бороздки глуб. до 1 см, семена не заделывают. Способ посева широкорядный (междурядья 45 см). Норма посева семян 2—3 кг/га. После появления всходов (на 7—10-е сут) проводят шаровку. В течение вегетации плантации 5—6 раз рыхлят на глуб. 6—12 см, не менее 2 раз пропалывают. Соцветия убирают в начале распускания цветков. В сезон проводят 2—3 сбора. Сырьё [Сырье] сушат под навесами или в воздушных сушилках. Урожайность воздушно-сухих соцветий 9—13 ц с 1 га. Сырьё [Сырье] на плантациях собирают в течение 4 лет и более.


^ЗГЛ: БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ