Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БОБЫ (Faba), род однолетних травянистых растений сем. бобовых, кормовая и овощная культура. Единств. вид — конские бобы (F. bопа). Одна из древних культур. В диком состоянии неизвестна. Возделывается в Средиземноморье, Афганистане и Индии; в СССР — на Украине, в Центральночернозёмной [Центральночерноземной] зоне и центр. р-нах Нечернозёмной [Нечерноземной] зоны РСФСР, в Белоруссии, Прибалтике, Азербайджане, Грузии, Таджикистане, на Урале, Алтае, в Зап. Сибири. Плод — боб с 2—4 и более семенами. Б. влаголюбивы; транспирац. коэф. ок. 800. Семена прорастают при 3—4°С. Лучшие почвы суглинистые и глинистые, богатые гумусом и кальцием.

Известно ок. 100 сортов Б., к-рые по хоз. признакам делят на 2 группы — кормовые и пищевые (овощные). Б. кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой. Богаты белками, углеводами, витаминами. В 1 кг зерна в ср. 1,15 к. ед., 237 г переваримого протеина, 1,5 г кальция, 4 г фосфора, 1 мг каротина; в зелёной [зеленой] массе соответственно 0,16 к. ед., 21 г, 2 г, 0,5 г, 20 мг. Урожайность (ц с 1 га): семян 20—30, зелёной [зеленой] массы 200—300. Распространённые [Распространенные] сорта — Аушра, Коричневые, Уладовские фиолетовые, Хоростковские, Пикуловические 1, КИУ-82.

Бобы конские: 1 — верхняя часть стебля с цветками; 2 — плод (боб)

Б. пищевые — обычно крупноплодные, с толстыми и мясистыми створками, крупносемянные. Уборка в фазе полного налива семян. Сорта — Белорусские, Виндзорские зеленые, Русские чёрные [черные].

В севообороте Б. высевают после картофеля, корнеплодов, озимых зерновых. Б. — хороший предшественник для яровых зерновых, т. к. обогащают почву азотом (оставляют до 50 кг на 1 га связанного азота). Медонос. Обязательный агротехнич. приём [прием] — глубокая зяблевая вспашка. Высевают Б. в чистом виде или в смеси с горохом, викой, пшеницей, кукурузой, овсом, ячменём [ячменем]. Отзывчивы на удобрения; органические (навоз, компосты) лучше вносить под предшествующую культуру или с осени под зяблевую вспашку. На бедных гумусом почвах сев. и сев.-зап. областей вносят обычно 20—30 т/га полуперепревшего навоза. Хорошие результаты даёт [дает] внесение гранулированного суперфосфата (0,5—1 ц/га) в рядки при посеве. Б. сеют рано весной, пожнивно — в р-нах с тёплой [теплой] продолжит. осенью. Способ посева — рядовой с междурядьями 15 см и широкорядный с междурядьями 45 см; норма посева соответственно 500—600 тыс. всхожих семян на 1 га (1,75—3 ц) и 250—300 тыс. семян (0,9—1,5 ц). Глуб. заделки семян 5—10 см. Б. повреждаются личинками ростковой мухи, клубеньковыми долгоносиками, тлями, гороховой зерновкой (брухус). Из болезней наиб. опасны аскохитоз, антракноз, корневые гнили.


^ЗГЛ: БОБЫ