БОТУЛИЗМ
,
острое кормовое отравление ж-ных (чаще лошадей,
рог. скота,
с.-х. птицы,
норок),
вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum. Характеризуется гл.
обр. поражением ЦНС (параличи языка,
глотки,
расслабление скелетных мышц). Летальность 70—100%. Диагноз ставят на основании клинич.
признаков и бактериологич. исследования кормов,
содержимого желудка,
крови. Лечение: гимптоматич. — промывание желудка,
слабит. средства; для поддержания питания организма,
особенно в затянувшихся случаях,
введение в вену физиол. р-ра,
глюкозы; специфич. — антиботулинич. сыворотка (в начале болезни — в больших дозах).
Профилактика и меры борьбы: не допускать скармливания ж-ным недоброкачеств.
кормов. При вспышках Б. можно применять антиботулинич. сыворотку с профилактич.
целью. При установлении Б. тушу с внутр. органами и шкуру (у птиц пух и перо) уничтожают.