Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БОЯРЫШНИЦА (Aporia crataegi), бабочка сем. белянок, вредитель плодовых культур (яблони, груши, сливы, абрикоса и др., в меньшей степени вишни и черешни, мн. лесных пород). Распространена в умеренных (отчасти в северных) областях Евразии, в Сев. Америке; в СССР — повсеместно, кроме Крайнего Севера, особенно вредоносна в лесостепной зоне и на Ю. лесной зоны, в Полесье, Карпатах и Горном Крыму.

Крылья в размахе 6—7 см, белые с чёрными [черными] жилками. Гусеница дл. до 45 см, волосистая, серовато-коричневая с полосками на спине. За год развивается одно поколение. Зимуют гусеницы в зимних гнёздах [гнездах] из сухих листьев, прикреплённых [прикрепленных] паутинными нитями к ветвям; весной расползаются, выедают почки, объедают листья, бутоны и цветки. Бабочки вылетают в июне—начале июля. Самки откладывают яйца (в ср. 500) на листья кучками (по 30—150). Гусеницы появляются в конце лета и скелетируют листья. Меры борьбы: сбор и сжигание зимних гнёзд [гнезд], опрыскивание насаждений ранней весной и в летний период фосфамидом, фозалоном, хлорофосом или суспензией энтобактерина. См. рис. 1 в табл. 29.


^ЗГЛ: БОЯРЫШНИЦА