Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БУЙВОЛЫ (Bubalus), род жвачных млекопитающих сем. полорогих. 3 вида: индийский, или азиатский, Б. (В. аrпее), распространённый [распространенный] в Азии (Индия, Бирма, юж. часть Китая, Индокитая, о. Калимантан); на о. Миндоро (Филиппинские о-ва) — подвид филиппинский, или миндорский, Б., иногда выделяемый в самостоят. вид (В. mindorensis); африканский, или кафрский, Б. (В. caffer), обитающий в Африке, к Ю. от Сахары; аноа — в Индонезии. Индийский Б. с древнейших времён [времен] (за 3—4 тыс. лет до н. э.) приручен человеком и используется как молочное, реже как рабочее ж-ное в Юж. Азии, Африке и Юж. Европе, в СССР — на Кавказе. Филиппинский и азиатский Б. — в Красной книге МСОП. Ж-ные крупные (выс. в холке ок. 130 см, косая длина туловища 135 см, обхват груди 190 см). Масть в осн. чёрная [черная], редко тёмно-бурая [темно-бурая], тёмно-серая [темно-серая].

Буйволица домашняя

Быки весят до 700 кг, буйволицы 450—600 кг. Б.-кастраты (кялч) до 500 кг, Б. — позднеспелые ж-ные, самки идут в случку в возрасте 2,5—3 лет. В х-вах используются до 20—30 лет, в осн. как молочные, часть как рабочие; на племя — до 15—16 лет. С кр. рог. скотом Б. не скрещивается. Удой буйволиц 1400—1600 кг в год, жирность молока 8—8,8%. Из молока готовят масло, сыры, брынзу. Мясо молодняка употребляют в пищу.


^ЗГЛ: БУЙВОЛЫ