Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БУРЫЙ ПЛОДОВЫЙ КЛЕЩ (Bryobia redikorzevi) членистоногое ж-ное сем. бриобиид, вредит яблоне, черешне, сливе, алыче, персику, миндалю, груше. Распространён [Распространен] в Зап. Европе, Юж. и Сев. Африке, в Турции, Японии, Новой Зеландии, США и Канаде; в СССР — от Прибалтики и Ленинградской обл. до Закавказья и от зап. границы Европ. части до Казахстана и Таджикистана. Тело самки сверху плоское, красновато- или зеленовато-бурое, широкоовальное, передний край тела с четырьмя уплощенными лопастями; щетинки спины короткие, вееровидные. Размножение в осн. партеногенетическое. Самцы появляются очень редко. Личинки и взрослые клещи питаются соком листьев.

Бурый плодовый клещ: 1 — взрослая самка; 2 — личинка

Повреждённые [Поврежденные] листья буреют и прекращают рост (но не деформируются). В случае массового появления клеща с весны потери урожая плодов достигают более 50% , кроме того, снижается морозостойкость деревьев. Б. п. к. не выделяет паутины, по этому признаку его колонии на листьях легко отличить от колоний обыкновенного паутинного и боярышникового клещей. Меры борьбы: ранне-весеннее (до распускания почек) опрыскивание против комплекса зимующих вредителей сада минер. маслами и др. приводит к гибели части зимующих яиц Б. п. к. При сильном и среднем заражении клещом проводят весенние и летние опрыскивания деревьев, весной — при порозовении бутонов яблони или сразу после цветения (косточковых) — метилмеркаптофосом или фосфамидом. В те же сроки можно применять тиофос с добавлением кельтана или те-диона. Летом — обработка фосфамидом (кроме вишни) или тедионом.


^ЗГЛ: БУРЫЙ ПЛОДОВЫЙ КЛЕЩ