Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА овец, полутонкорунная, шёрстно-мясного [шерстно-мясного] и мясо-шёрстного [мясо-шерстного] направления. Выведена в древности, происхождение точно не установлено. В Европу завезена из М. Азии; в Россию — впервые в нач. 19 в. У ж-ных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного [шерстно-мясного] типа весят 85—95, матки —45—50 кг. Шерсть 44—56-го качества, дл. 9—10 см, настриг с баранов 6,5—7,5, с маток 3,5—4,5 кг. Выход чистой шерсти 56—60%. Ж-ные мясо-шёрстного [мясо-шерстного] типа неск. крупнее. Шерсть 46—56-го качества, дл. 10—14 см, настриг с баранов 8—10, с маток 4,5—5 кг.

Баран цигайской породы.

Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть — хорошее сырьё [сырье] для выработки технич. сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30—40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются. Разводят породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии; в СССР — на Ю. Украины, в Молдавии, Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Куйбышевской и Актюбинской обл. На 1 янв. 1985 в СССР насчитывалось 4349 тыс. овец Ц. п.


^ЗГЛ: ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА