Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦИСТИЦЕРКОЗ , финноз, заболевание ж-ных и человека из группы цестодозов. У ж-ных вызывается личинками (цистицерками) цепней сем. Taeniidae. Распространены повсеместно. Болеют мелкий и кр. рог. скот, лошади, свиньи, собаки, верблюды и др. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике плотоядных (см. Тениидозы). Ж-ные заражаются Ц. через корм или воду, загрязнённые [загрязненные] яйцами паразита. Цистицерки развиваются в скелетных, жеват. мышцах, сердце, языке, головном мозге и др. органах и тканях в виде пузырьков разл. величины (от пшеничного зерна и горошины до куриного яйца). Признаки болезни обычно отсутствуют (резкое исхудание, мозговые явления и др. наблюдаются при интенсивной инвазии). Нек-рые виды цистицерков вызывают гибель овец и массовый падёж [падеж] кроликов. Лечение не разработано. Профилактика: обеззараживание и утилизация туш и внутр. органов убойных ж-ных при интенсивной инвазии; недопущение собак на фермы, к местам убоя ж-ных; своеврем. уборка трупов ж-ных и их утилизация; периодич. дегельминтизация собак.

П. человека обычно вызывается паразитированием в организме свиного цепня (половозрелый гельминт — в тонком кишечнике, личинки — в мышцах, подкожной клетчатке). Заражение — через инвазир. пищ. продукты и воду. Профилактика: употребление в пищу только хорошо проваренной или прожаренной свинины; личная гигиена; гигиена ж-ных на животноводч. фермах и комплексах.


^ЗГЛ: ЦИСТИЦЕРКОЗ