Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДАРВИНИЗМ , созданная Ч. Дарвином теория эволюции организмов, основанная на признании естественного отбора в качестве главного движущего и творческого фактора эволюции. Первый очерк своей теории Дарвин создал в 1842. Позже англ. натуралист А. Уоллес независимо пришёл [пришел] к таким же выводам. Он полностью признал приоритет Дарвина и предложил термин Дарвинизм. Теория Дарвина была подробно изложена им в книге "Происхождение видов путём [путем] естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь> (1859) и последующих трудах "Изменение домашних животных и культурных растений" (1868) и "Происхождение человека и половой отбор" (1871). В своих работах Дарвин широко использовал данные палеонтологии, сравнит. анатомии, эмбриологии, биогеографии, а также практики с. х-ва, особенно селекции. Дарвин собрал многочисл. доказательства существования наследств, изменчивости организмов при одомашнивании и в природе. Он показал, что на основе наследств. изменчивости человек путём [путем] отбора, сохранения и размножения полезных для него организмов (т. е. искусственного отбора) создал многочисл. породы домашних ж-ных и сорта культурных р-ний. Дарвин предположил, что аналогичный процесс происходит и в природе. Организмы любого вида постоянно ведут борьбу за существование (включающую их взаимодействия с факторами внеш. среды и внутривидовую конкуренцию). Неизбежным результатом наследств, изменчивости организмов в условиях борьбы за существование является естеств. отбор, сохраняющий наиб. приспособленные к данным условиям особи. Дарвин впервые пришёл [пришел] к научному, логически последовательному и строго материалистич. решению важнейших проблем эволюц. учения. В последарвиновский период, особенно в 20 в., была установлена сущность наследств, изменчивости организмов, углублено понимание природы вида, роли популяций в эволюц. процессе, исследованы механизмы видообразования, получило дальнейшее развитие учение о естеств. отборе, выявлены осн. формы, направления и закономерности эволюции организмов. На основе классич. Д., дополненного и развитого трудами мн. учёных [ученых], сложилась совр. теория эволюции, к-рую также наз. дарвинизмом.

Дарвин Ч., Соч., т. 3, М.-Л., 1939. Шмальгаузен И. И., Проблемы дарвинизма, 2 изд., Л., 1969.

2М-4Х, метаксон, дикотекс, системный гербицид. Выпускают 70%-ный р. п. Применяют для уничтожения двудольных сорняков (звездчатки, лебеды, мари, подмаренника, пикульника, гречишки и др.) в посевах льна, зерновых культур (кроме кукурузы), картофеля, мятликовых трав, клевера, а также на сенокосах и пастбищах. Лён [Лен] опрыскивают в фазе ёлочки [елочки], зерновые культуры и мятликовые травы - во время кущения (сорго - при развитии 3-5 листьев); картофель - до появления всходов культуры, клевер в год посева - после появления тройчатого листа, клевер в год уборки травы - в течение 2-3 нед до начала отрастания (до закладки соцветий), сенокосы и Пастбища - до цветения сорняков (выпас скота и использование травы и сена не ранее чем через 45 сут после обработки). Норма расхода препарата (кг/га д. в.): для льна 0,7-1,5, для зерновых 1 -1,6, для картофеля 0,65-1,2, для клевера 0,7-1, для сенокосов и пастбищ 1-2,8. Малотоксичен для человека и ж-ных. МДУ в зерне 0,05 мг/кг.

2М-4ХМ (МСРВ), гербицид. Выпускают 80%-ный р. п. Применяют для уничтожения однолетних и нек-рых многолетних двудольных сорняков. Нормы расхода (кг/гад, в.): в посевах яровых зерновых с подсевом клевера полевого или эспарцета - 2-3 (опрыскивание р-ний в фазе кущения зерновых и первого тройчатого листа трав); овсяно-гороховой смеси - 2 (в фазе кущения овса и 3-5 листьев гороха); гороха - 2-3 (в фазе 3-5 листьев); клевера ползучего, полевого и гибридного - 2-3 (в год посева, после появления тройчатого листа, или в год сбора урожая, в течение 2-3 нед от нач. весеннего отрастания); эспарцета o- 2-3 (в фазе 1-4 листьев); многолетних трав сем. мятликовых на семенных посевах - 2-3 (в фазе кущения - выхода в трубку). Среднетоксичен для теплокровных ж-ных.

2, 4Д, системный гербицид и арборицид. Выпускают в виде 40%-ной аминной соли (водорастворимый концентрат), 72%-ного бутилового эфира (технич.), 43%-ного октилового эфира, 43%-ного и 32%-ного бутилового эфира (к. э.), 10%-ного бутилового эфира (гранулир.). Применяют для уничтожения большинства двудольных сорняков (бодяка полевого, горчака розового, вьюнка полевого, василька синего, амброзии полыннолистной, звездчатки, мари, одуванчика, паслёна [паслена] чёрного [черного], пастушьей сумки, ярутки полевой, гулявника и др.) в посевах пшеницы, ржи, проса, кукурузы, риса и др. зерновых культур, тимофеевки, райграса, ежи и др. мятликовых трав, на паровых полях, а также для уничтожения сорняков и кустарника на сенокосах и пастбищах. Поля зерновых культур и травы опрыскивают в фазе кущения, кукурузу и сорго - при развитии 3-5 листьев, пары - до цветения сорняков, сенокосы и пастбища - весной (выпас скота и уборка трав разрешается не ранее чем через 45 сут после обработки). Нормы расхода (кг/га д. в.): аминной соли - 0,6-1 (1,2-2 на рисовых полях) для зерновых, 0,3-0,4 для трав, 1,6-4,8 для сенокосов и пастбищ, 1,6 для паров; бутилового и октилового эфиров - 0,3-0,6 для зерновых и трав, до 6 для сенокосов и пастбищ, 1,6 для паров. Среднетоксичен для человека и ж-ных. Остаток гербицида в пищ. продуктах не допускается.


^ЗГЛ: ДАРВИНИЗМ