Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ , тепловой двигатель, в к-ром хим. энергия топлива, сгорающего в рабочем цилиндре, преобразуется в механическую. По роду топлива Д. в. с. делятся на жидкостные и газовые; по рабочему циклу - на 2- и 4-тактные; по способу приготовления горючей смеси из топлива и воздуха - на двигатели с внеш. (карбюраторные, газосмесит.) и внутр. (дизели) смесеобразованием. В карбюраторных Д. в. с. горючая смесь образуется в карбюраторе и поджигается в цилиндре электрич. искрой; в дизелях - топливо самовоспламеняется при впрыскивании его топливным насосом в сжатый воздух, нагретый до высокой темп-ры внутри цилиндра. Наиб. экономичны 4-тактные дизели, поэтому их применяют на тракторах, комбайнах и большегрузных автомобилях. Уд. расход топлива у лучших моделей дизелей при номинальной мощности ок. 200 г/кВт-ч (160 г/л. с.-ч), что обеспечивает кпд 30-44%, у карбюраторных - 25-30%.

В СССР на с.-х. тракторах и самоходных машинах используют 2-, 4-, 6-, 8-или 12-цилиндровые дизели (мощн. от 18 до 220 кВт) с рядным или V-образным расположением цилиндров. Совершенствование Д. в. с. идёт [идет] по пути повышения их уд. мощности, надёжности [надежности], долговечности, безотказности, снижения уд. расхода топлива и масла на угар. Эффективный приём [прием] повышения технич. уровня дизелей - применение наддува, т. е. увеличение кол-ва воздуха, подаваемого в цилиндр при впуске (коэф. наполнения достигает 0,96), что позволяет увеличить кол-во впрыскиваемого топлива и при тех же массе и габаритах повысить мощность дизеля на 20-25%. Наиб. распространён [распространен] газотурбинный наддув с использованием энергии отработанных газов. Как средство дальнейшего повышения уд. мощности (форсировки) Д. в. с. используется также промежуточное охлаждение поддувочного воздуха (мощность увеличивается на 15-20%). Для облегчения пуска дизеля в холодное время используют жидкостные предпусковые подогреватели (нагрев деталей двигателя), а также систему нагрева воздуха, подаваемого в цилиндр.

Тракторные дизели. Справочник, М.,1981; Двигатели внутреннего сгорания: теория поршневых и комбинированных двигателей, под ред. А. С. Орлина, М. Г. Круглова, 4 изд., М., 1983.


^ЗГЛ: ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ