Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДВУЛЁТНАЯ ЛИСТОВЁРТКА, виноградная вертунья (Clysia ambiguella), бабочка сем. листовёрток [листоверток], вредитель винограда. Распространена в Европе, Малой Азии, в Юж. и Вост. Азии; в СССР — а Молдавии, на Украине, в Ср. Азии и на Д. Востоке.

Двулётная [Двулетная] листовёртка: [листовертка:] 1 - бабочка; 2 - гусеница; 3 - побеждённая [побежденная] гроздь винограда.

Крылья в размахе 14 — 18 мм, передние — розовато-жёлтые [розовато-желтые] с трапециевидной черно-коричневой полоской, задние — серо-коричневые. Гусеница дл. до 14 мм, красноватая, с чёрными [черными] головой и спинным щитком.

За год развивается 2, иногда 3 (Ср. Азия) поколения. Зимуют куколки под отстающей корой ствола и в трещинах деревянных подпор. Бабочки откладывают яйца весной на соцветия, летом на ягоды. Гусеницы питаются бутонами, молодыми завязями, ягодами. Повреждённые [Поврежденные] ягоды в большинстве случаев загнивают. Меры борьбы: те же, что и против гроздевой листовёртки [листовертки].


^ЗГЛ: ДВУЛЕТНАЯ ЛИСТОВЕРТКА