Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЕВЯСИЛ (Inula), род многолетних травянистых р-ний, иногда кустарников сем. астровых, лек. р-ние. 150 — 200 видов, в Евразии и Африке, но гл. обр. в Средиземноморье; в СССР — св. 30 видов, преим. в горах Кавказа и Ср. Азии. Как лек. р-ние на Украине возделывают Д. высокий (I. helenium), корни и корневища к-рого содержат до 40% инулина и 1 — 3% эфирного масла. Д. — влаголюбивое, достаточно холодостойкое и очень отзывчивое на удобрения р-ние. В севообороте его размещают в одном поле с с 2 — 3 летними культурами. Осн. вспашку после осеннего лущения проводят на глуб. 25 — 27 см. Весной поле боронуют и культивируют. Сеют Д. ранней весной широкорядным способом (междурядья 45 — 60 см), норма посева семян 10 кг/га.

Девясил высокий (верхняя часть цветущего растения).

В течение вегетации посевы неск. раз рыхлят на глуб. 6 — 8 см, подкармливают, в рядках пропалывают сорняки. На след. год посевы также боронуют и неск. раз культивируют. Убирают Д. на 2 — 3-й год после посева в кон. сентября — нач. октября. Выкопанные корни сушат. Урожайность сухих корней 20 — 25 ц с 1 га. Д. Оше (I. aucherana) из Ср. Азии — редкий вид, в Красной книге СССР.


^ЗГЛ: ДЕВЯСИЛ