Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЕГЕРЕССКАЯ ПОРОДА полутонкорунных овец, мясо-шёрстного [мясо-шерстного] направления. Создана целенаправл. скрещиванием трёхпородных [трехпородных] помесных овец разных поколений (казахской курдючной, шропшир и прекос) и длит. разведением ж-ных желательного типа “в себе”. Отличит. особенности породы — курдюк и однородная полутонкая шерсть. Ж-ные хорошо сохранили мясные качества казахских курдючных овец, их скороспелость, крупные размеры, выносливость и приспособленность к условиям пустынной и полупустынной зон Казахстана. Живая масса баранов 90 — 110 кг, маток 58 — 65, молодняка при отбивке 35 — 50 кг. Настриг шерсти с баранов 6,5 — 7,0, с маток 3,0 — 3,5 кг. Шерсть 46 — 50-го качества, дл. волокон у баранов 14 — 16 см, у маток 9 — 11 см. Выход чистой шерсти 58 — 65%. Среднесуточный привес молодняка до 4-месячного возраста 260 — 280 г (баранчики) и 230 — 250 г (ярочки). Убойная масса молодняка 20 — 23 кг, взрослых валухов 40 — 45 кг. Обладают устойчивой наследственностью и хорошо передают потомству свои ценные качества. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 133 тыс. овец Д. п.


^ЗГЛ: ДЕГЕРЕССКАЯ ПОРОДА