Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЕЗОДОРАЦИЯ (от франц. des- — приставка, означающая удаление, и лат. odoratio — запах), устранение или ослабление неприятного запаха, обусловленного присутствием в воздухе аммиака, сероводорода, скатола, индола, летучих жирных к-т и др. в-в, образующихся преим. в результате гнилостного разложения органич. субстратов. Наличие неприятного запаха в животноводч. помещении — показатель нарушения вет.-сан. правил эксплуатации объектов, недостаточной их вентиляции. Д. в животноводч. помещениях достигается в процессе своевременной уборки навоза, нормальной работы жижестоков, вентиляции, применения глубокой подстилки. Для Д. на мясокомбинатах и холодильниках внутр. поверхности помещений обрабатывают 1%-ным р-ром марганцовокислого калия, горячим 1%-ным р-ром едкой щёлочи [щелочи] или р-ром хлорной извести, содержащим 2% активного хлора. Для окисления летучих жирных к-т в помещения через вентиляц. устройства вводят озон, концентрация к-рого не должна превышать 0,05 — 0,1 м2 на 1 м3 воздуха.


^ЗГЛ: ДЕЗОДОРАЦИЯ