Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЖАЙДАРА (от узб. жайдари — местный) , порода грубошёрстных [грубошерстных] курдючных овец мясо-сального направления. Создана скрещиванием местных курдючных овец Узбекистана с др. местными породами. Овцы крупные, с глубоким и широким туловищем, на коротких крепких ногах. Отличаются выносливостью, приспособленностью к круглогодовому содержанию на пастбищах, способностью к быстрому нагулу. Живая масса баранов 100 — 110 кг, маток 60 — 65, валухов в 1 — 1,5-летнем возрасте ок. 80 кг. Убойный выход 52 — 56%, выход сала до 22% убойной массы. Мясо и сало высокого качества. Настриг шерсти с баранов 2,7 — 3,5, с маток 2 — 3 кг. Шерсть чёрная [черная], рыжая, реже бурая и серая, грубая, неоднородная, содержит 45 — 60% пуха. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 980 тыс. овец породы Д. (в Самаркандской обл. Узб. ССР) .


^ЗГЛ: ДЖАЙДАРА