Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДОБАВОЧНЫЕ РЫБЫ, рыбы, подсаживаемые для совместного выращивания к осн. объекту прудового разведения с целью более полного использования кормовых ресурсов прудов и повышения выхода рыбы с единицы площади. Напр., один из осн. объектов прудовой культуры в СССР — карп на 2-м году жизни питается преим. донной пищей, используя естеств. пищ. запасы пруда лишь на 10 — 18% . Поэтому в прудовых карповых х-вах с 2-летним оборотом для совместного выращивания в нагульных прудах подбирают рыб, к-рые по биол. особенностям и характеру питания не мешают росту карпа. В качестве Д. р. используют планктофагов — молодь серебряного карася, ряпушку, рипуса; бентофагов — линя; растительноядных — белого амура, белого и пёстрого [пестрого] толстолобиков; хищных — щуку, судака, форелеокуня и др. Кол-во Д. р. для посадки в пруды рассчитывают по формуле:

где А — кол-во Д. р. (в шт.); Г — площадь пруда (в га); П — рыбопродуктивность пруда по карпу (в кг с 1 га); п — повышение рыбопродуктивности от посадки Д. р. (в % к рыбопродуктнвности по карпу); В — ср. масса Д. р. осенью (в кг); в — ср. масса Д. р. при посадке (в кг); Р — выход Д. р. (в % к посадке).

Зная биологию основной и Д. р.,можно найти рациональные сочетания сразу неск. видов рыб (поликультура).


^ЗГЛ: ДОБАВОЧНЫЕ РЫБЫ