Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ и установки, служат для полива дождеванием с.-х. культур. По конструктивным признакам, определяющим технол. процесс полива, выделяют след. осн. типы дождевальной техники: многоопорные широкозахватные Д. м., двухконсольные Д. м., дальнеструйные Д. м., дождевальные установки, стационарные дождевальные системы. Рабочие органы, обеспечивающие создание дождевальных струй и распад их на капли, — дождевальные насадки и аппараты. По дальности полёта [полета] капель они подразделяются на короткоструйные насадки (5 — 8 м), среднеструйные (15 — 35 м) и дальнеструйные аппараты (40 — 80 м и более). Короткоструйные насадки не имеют движущихся частей и создают веерообразный поток поды.

Многоопорная широкозахватная дождевальная машина “Фрегат”.

Среднеструйные аппараты, работающие при напорах 1,5 — 5 атм. (0,15 — 0,5 МПа) с расходом воды до 7 — 8 л/с, и дальнеструйные, работающие при напорах 4 — 10 атм. (св. 0,5 МПа), создают одну или неск. круглых струй. При поливе ствол аппарата вращается, обеспечивая угловое перемещение струи и орошение круговой площади. Многоопорная широкозахватная Д. м. “Фрегат” — напорный трубопровод, установленный на опорах и снабжённый [снабженный] среднеструйными дождевальными аппаратами. Трубопровод движется по кругу относительно неподвижного гидранта, из к-рого в машину поступает вода. Самодвижущиеся опоры оснащены гидроприводом с системой регулирования скорости движения и автоматикой, обеспечивающей поддержание прямолинейности трубопровода. За один оборот Д. м. обеспечивает требуемую поливную норму. Д. м. ДФ-120 -“Днепр” самоходная с электроприводом от передвижной навесной электростанции, для чего каждая опорная тележка снабжена электромотором-редуктором. Полив осуществляется позиционно с забором воды от гидранта закрытой оросительной сети. От гидранта к гидранту Д. м. перемещается фронтально. Д. м. “Кубань” самоходная, фронтального действия с электроприводом от передвижной электростанции.

Двухконсольная дождевальная машина ДДА -100МА.

Полив осуществляется в движении с забором воды из открытого канала. Шир. захвата 800м. У Д. м. ДКШ-64 “Волжанка” вместо тележек используются колёса [колеса], насаженные на трубопровод как на ось. Двухконсольная Д. м. ДДА-100МА — пространственная ферма с открылками и короткоструйными насадками, смонтированная на тракторе ДТ-75М. Снабжена насосной установкой с приводом от вала отбора мощности трактора. При поливе Д. м. движется вдоль канала, забирая из него воду и подавая её [ее] по водопроводящему поясу двухконсольной фермы к дождевальным насадкам. Шир. поливной полосы 120 m. Дальнеструйные Д. м. навесные (на трактор), подразделяются на Д. м. позиционного и фронтального полива. Д. м. позиционного полива ДДН-100 — насос-редуктор, смонтированный на раме. На напорном патрубке насоса располагается дальнеструйный дождевальный аппарат.

Дальнеструйная дождевальная машина ДДН-100

Вода из оросителя забирается насосом, подаётся [подается] во вращающийся ствол аппарата и орошает круговую площадь. Фронтальные дальнеструйные Д. М. paботают в движении, создавая 2 струи, перемещающиеся фронтально. Дождевальные установки в отличие от Д. м. самостоятельно передвигаться не могут и представляют быстроразборный переносной или перемещаемый в сборе трубопровод, снабжённый [снабженный] средне- или дальнеструйными аппаратами. Стационарные дождевальные системы — уложенные под пахотный слой напорные трубе проводы с выходящими на поверхность гидрантами, к к-рым присоединяют дальне- или среднеструйные аппараты.

• См. лит. при ст. Дождевание.


^ЗГЛ: ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ