Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДРЕНАЖНАЯ МАШИНА , мелиоративная машина для строительства дренажа. По способу укладки дрен в грунт различают Д. м. траншейные, узкотраншейные и бестраншейные. Траншейные Д. м. имеют рабочий орган в виде ковша, к-рым роют траншею шир. 0,6 м и более. Узкотраншейные Д. м. с рабочими органами скребкового типа или многоковшовых цепных и роторных экскаваторов роют траншеи шир. 0,2 — 0,4 м. Дренажные трубы укладывают на дно отрытой траншеи трубоукладчиком, у бестраншейных Д. м. пассивный рабочий орган — нож, к-рым в грунте вырезают узкую щель и одновременно на её [ее] дно укладывают дренажные трубы. Д. м. состоят из силовой установки, ходового устройства (как правило, гусеничного), землеройного рабочего органа, передвижной опалубки-бункера и системы управления для обеспечения прямолинейного движения машины и выдерживания заданного уклона траншеи (щели). Чтобы обеспечить необходимый уклон дрен, в Д. м. используют копирную проволоку, световой луч или луч лазера. Дреноукладчики для зоны орошения имеют спец. двух- и трёхотсечный [трехотсечный] бункер с песчано-гравийной смесью, к-рой защищают дрены от заиления. Эксплуатац. производительность Д. м. (м/ч): траншейных 40 — 70, узкотраншейных 100 — 200 и бестраншейных 500 — 1000 и более. В СССР серийно выпускают траншейные Д. м. типа ЭТЦ-202Б и ЭТЦ-406, узкотраншейные ЭТЦ-2010 и ЭТЦ-406А, а также бестраншейные МД-12, МД-4 с дополнительным тягачом МД-5 и МД-12.

Траншейный дреноукладчик ЭТЦ-406.

Для строительства дренажа с незакреплёнными [незакрепленными] полостями применяют кротодренажные машины с пассивным рабочим органом, а для образования щелей — щеледренажные с активным рабочим органом.

Бестраншейный дреноукладчик МД-12 (для зоны осушения).


^ЗГЛ: ДРЕНАЖНАЯ МАШИНА