Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР , основной движущий и единственный творческий фактор эволюции организмов. Теория Е. о. создана Ч. Дарвином (1859). Е. о. является результатом наследственной изменчивости и борьбы за существование. Е. о. выражается в преимущественном выживании н оставлении потомства теми особями данного вида организмов, к-рые лучше других приспособлены к окружающей среде. Результатами действия Е. о. являются возникновение адаптации организмов к конкретным условиям существования и увеличение разнообразия их форм. Генетич. сущность Е. о. заключается в избирательном сохранении в популяции изменчивых генотипов и их дифференцированном участии в передаче генов след, поколению. Е. о. воздействует не на отдельный фенотипический признак (и не на отдельный ген), а на всю конкретную совокупность признаков особи — весь её [ее] фенотип, определяемый целостным генотипом с характерной для него нормой реакции. Е. о. влияет на темпы и направление эволюц. процесса (его творческая роль). Степень воздействия Е. о. на популяции организмов нал. интенсивностью Е. о. Различают несколько форм Е. о.

Дизруптивный, или разрывающий, отбор благоприятствует двум или неск. направлениям изменчивости, но действует против среднего, или промежуточного, состояния признака; движущий, или направленный, отбор благоприятствует лишь изменчивости и действует против всех остальных её [ее] вариантов: стабилизирующий отбор благоприятствует сохранению оптим. в относительно постоянных условиях фенотипа при разнородных генотипах и др. Е. о. может действовать не только на отдельные особи, но и на их совокупности (групповой отбор). При этом в процессе эволюции группы у отдельных особей могут возникать признаки, полезные не самим их обладателям, а группе в целом. Частный случай Е. о. — половой отбор.


^ЗГЛ: ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР