Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЕРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА , подразделение с.-х. предприятия, занимающееся разведением кр. рог. скота и произ-вом молока и говядины. Плем. Ф. к. р. с. предназначены для совершенствования пород и выращивания плем. молодняка, товарные — для произ-ва товарной продукции. Товарные Ф. к. р. с. подразделяют на молочные — по воспроиз-ву стада и произ-ву молока; мясные — по воспроиз-ву и выращиванию молодняка кр. рог. скота мясных пород, по произ-ву говядины — выращиванию телят, доращивайте и откорму молодняка; по выращиванию нетелей. Размеры Ф. к. р. с. зависят от их специализации: молочные и мясные — от 400 до 2000 голов, по выращиванию нетелей — от 1000 до 6000 скотомест, по произ-ву говядины — от 3000 до 12 000 скотомест. Системы содержания ж-ных на Ф. к. р. с. — стойлово-пастбищная или круглогодовая стойловая. При стойлово-пастбищной системе в период вегетации р-ний скот пасут на близлежащих естеств. или долголетних культурных пастбищах, в остальное время содержат на ферме. На удалённых [удаленных] от Ф. к. р. с. пастбищах устраивают летние лагеря, оборудованные кормушками, навесами и передвижными доильными установками. При круглогодовой стойловой системе ж-ные круглый год находятся на ферме, куда для них доставляют корма. Для коров, тёлок [телок] и нетелей независимо от системы содержания предусматривают выгульные площадки или выгульно-кормовые дворы. На фермах по выращиванию и откорму молодняка содержание, как правило, беспастбищное и безвыгульное. При привязном содержании ж-ных размещают на привязи в стойлах, оборудованных кормушками и поилками. Стойла объединяются в ряды, располагаемые в продольном или поперечном направлении с проходами для раздачи кормов, удаления навоза и обслуживания ж-ных. Доят коров в стойлах или на доильных площадках. При беспривязном содержании скот находится в помещении свободно, группами и секциями на глубокой, несменяемой подстилке, на решётчатых [решетчатых] полах без подстилки (откормочные ж-ные) или в индивидуальных боксах, объединяемых в ряды.

Осн. специализир. здания Ф. к. р. с. — коровник, родильное отделение, телятник, помещение для молодняка, молочное и доильно-молочное отделения, пункт искусств. осеменения. В состав Ф. к. р. с. входят также кормоприготовительная, здания и сооружения вет. назначения, сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, склады кормов и подстилки, навозохранилище, площадки для приёма [приема] и погрузки скота и для средств механизации, санитарно-бытовые и служебные помещения. Здания Ф. к. р. с. строят, как правило, одноэтажными, взаимное расположение их соответствует технол. процессу. Ориентация зданий шир. до 30 м меридиональная, продольной осью с С. на Ю. (возможное отклонение до 45°); зданий шир. 30 м и более — продольной осью по направлению господствующих ветров. Место для размещения Ф. к. р. с. выбирают на сухих, со спокойным рельефом участках, в соответствии с действующим проектом районной планировки и планировкой населённого [населенного] пункта, с учётом [учетом] необходимости обеспечения фермы кормами, водой, электроэнергией, теплом и удобными подъездными путями. Располагают Ф. к. р. с. с подветренной стороны по отношению к населённым [населенным] пунктам, с наветренной — к полям орошения, очистным сооружениям и вет. объектам. Огораживают и отделяют от жилого р-на санитарно-защитной зоной.

Осн. форма организации труда на Ф. к. р. с. — постоянная производств. бригада. На фермах по выращиванию и откорму кр. рог. скота внутри бригады создают звенья для отд. участков произ-ва (обслуживания телят и молодняка разл. периодов выращивания и откорма).


^ЗГЛ: ФЕРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА