Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФИАЛКА , виола (Viola), род многолетних травянистых р-ний, редко полукустарников сем. фиалковых, декор. и эфирномасличное р-ние. Ок. 500 видов, распространённых [распространенных] по всему земному шару; в СССР — ок. 110 видов. В культуре как двулетнее р-ние многочисл. сорта Ф. трёхцветной [трехцветной], анютиных глазок (V. tricolor), и её [ее] гибридов с др. видами. Цветки крупные, белой, жёлтой [желтой], синей, фиолетовой, красной окраски, часто пёстрые [пестрые].

Фиалка душистая.

Размножают семенами, к-рые высевают в парники, на гряды — в середине лета (рассаду высаживают на клумбы в конце августа, цветение в мае — июне) или в теплицы в марте (высадка рассады в мае, цветение в июле — сентябре). Ф. душистую (V. odorata) выращивают для получения эфирного масла из цветков (0,04% ) и листьев (0,005% ). Размножают делением кустов и стеблевыми отпрысками (усами), к-рые заготавливают с маточных участков и высаживают (пл. питания 60 Х 25 см) в сентябре. В СССР небольшие плантации Ф. душистой в Крыму. Её [Ее] выращивают также как грунтовое декор. р-ние, цветущее рано весной, ремонтантные формы — летом и осенью; пригодна для выгонки зимой. Ф. наз. также представителей др. родов, напр. Ф. альпийская (см. Цикламен).


^ЗГЛ: ФИАЛКА