ФИТОНЦИДЫ
(от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю)
,
биологически активные в-ва,
образуемые р-ниями; подавляют рост и развитие бактерий,
грибов,
простейших,
нек-рых вирусов. Ф. представляют собой комплекс соединений — гликозидов,
алкалоидов,
к-т,
дубильных в-в и др.; играют важную роль в иммунитете р-ний и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах.
Различают неэкскреторные Ф. протоплазмы клеток (“тканевые соки”) и летучие фракции Ф.,
выделяемые надземными частями р-ний в атмосферу,
подземными — в почву,
водными р-ниями — в воду. Летучие Ф. способны оказывать свое действие на расстоянии.
Ф. обладают антибактериальными,
фунгицидными и инсектицидными свойствами,
влияют на ферментные системы ж-ных,
регуляцию состава микрофлоры воздуха,
самоочищение водоемов. Мощность и спектр антибактериального действия Ф.
весьма разнообразны у разных видов р-ний. Напр.,
Ф. чеснока,
лука,
хрена убивают мн. виды простейших,
бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды воздействия.
Выделение Ф. усиливается при повреждении р-ний.