Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФОНДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ в с.-х. предприятиях, запасы финанс. ресурсов, созданные за счёт [счет] прибыли и др. источников и предназначенные для стимулирования труда и развития обществ. произ-ва. Ф. э. с. — один из экономич. методов управления с.-х. произ-вом, обеспечивающих экономич. заинтересованность х-в и их работников в достижении высоких конечных результатов. Находясь в распоряжении с.-х. предприятий, Ф. э. с. служат доп. источником расширения обществ. произ-ва и материального поощрения работников с. х-ва.

В совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях к Ф. э. с. относятся: фонд материального поощрения — образуется за счёт [счет] отчислений от распределяемой прибыли в установленном х-вом размере, но не выше 17% общего фонда заработной платы; используется на премирование и оказание единоврем. помощи работникам х-ва; фонд социально-культурных мероприятий — образуется за счёт [счет] отчислений от распределяемой прибыли в установленном х-вом размере, но не более 50% образованного фонда материального поощрения; используется на мероприятия, связанные с культурно-бытовым и мед. обслуживанием работников, приобретением медикаментов для врачебно-санаторных учреждений, путёвок [путевок] в санатории и дома отдыха, оборудования для столовых и буфетов и т. п.; резервный фонд — образуется за счёт [счет] отчислений от распределяемой прибыли в установленном размере; используется на покрытие затрат и убытков по ликвидации последствий стихийных бедствий, погашение необеспеченной задолженности банку и восполнение недостатка собств. оборотных средств.

В колхозах к Ф. э. с. относятся: фонд на культурно-бытовые мероприятия — образуется за счёт [счет] отчислений от прибыли и поступлений от деятельности культурно-бытовых учреждений; используется на их финансирование; фонд социального обеспечения и материальной помощи колхозникам — образуется за счёт [счет] отчислений от прибыли и части стоимости продовольственных культур, выделенной для этих целей; используется на доплаты к пенсиям и единоврем. пособиям; фонд материального поощрения колхозников и специалистов — образуется за счёт [счет] отчислений от прибыли; используется на текущее и годовое премирование колхозников и специалистов в соответствии с положением об оплате их труда; резервный фонд — образуется и ежегодно пополняется за счёт [счет] отчислений от прибыли; используется на покрытие невозмещённых [невозмещенных] Госстрахом потерь от стихийных бедствий, поддержание принятого в х-ве уровня оплаты труда и на др. непредвиденные расходы: фонд на капитальные вложения и капитальный ремонт — образуется за счёт [счет] отчислений от прибыли, амортизац. отчислений на полное восстановление и капитальный ремонт осн. средств, выручки от реализации излишних осн. средств, поступлений от их выбраковки и гибели; используется на финансирование капитального ремонта и капитальных вложений. Размеры отчислений в Ф. э. с. в колхозах определяются самими х-вами при подведении годовых итогов деятельности. В межхоз. предприятиях из оставшейся в их распоряжении прибыли и за счёт [счет] др. источников создаются фонд развития, фонд материального поощрения и фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства — в осн. так же, как в совхозах, с тем лишь отличием, что в фонд развития направляются отчисления от прибыли Как на капитальные вложения, так и на прирост норматива собств. оборотных средств, амортизац. отчисления на полное восстановление осн. средств и др. поступления.


^ЗГЛ: ФОНДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ