Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФОРМИРОВАНИЕ ДЕРЕВЬЕВ , придание кроне деревьев определ. формы для лучшего их освещения, питания, удобства ухода, проведения механизир. уборки урожая. Применяется в плодоводстве и декор. садоводстве. В зависимости от высоты штамба различают след. формы крон: высокоштамбовые (штамб св. 150 см), полуштамбовые (70 — 100 см), низкоштамбовые (50 — 60 см), кустовидные (менее 40 см) и бесштамбовые — ягодные кустарники, иногда слива, вишня, нек-рые стелющиеся формы (см. Стелющаяся культура); в зависимости от расположения ветвей — свободно растущие (улучшенно-естественные) и искусственные. В основе системы формирования плодовых деревьев лежат след. принципы: гл. ветви должны отходить от ствола под углом более 45° (это обеспечивает не только прочность кроны, но и лучшее вызревание тканей в развилках и у основания ветвей, что повышает их устойчивость к отрицат. темп-рам); лидер (проводник) и нижележащие ветви в ярусах и порядках ветвления должны быть развиты сильнее; верх. ветви, образующие острый угол с лидером, т. е. конкурирующие с ним, должны быть переведены в плодоносные или удалены. Предпочтение отдаётся [отдается] разрежённому [разреженному] размещению гл. ветвей. Крона закладывается на низком штамбе (50 — 70 см). При экстенсивной системе плодоводства наиб. распространены свободно растущие (обычно округлые или полусферические) формы крон, при формировании к-рых особенности роста дерева или кустарника нарушаются незначительно. В СССР принято неск. систем формирования свободных округлых (или полусферических) крон. Мутовчато-ярусную крону формируют из 8 — 10 гл. ветвей, расположенных сближенно, мутовками по 4 — 5 ветвей в первом и втором ярусах, с интервалами от 100 до 150 см.

Разрежённо-ярусная [//

Разреженно-ярусная] крона яблони.\\

Разрежённо-ярусную [Разреженно-ярусную] крону формируют из ограниченного числа гл. ветвей (5 — 6, до 8 в сев. зоне). Первый ярус закладывают из 2 — 3 ветвей. У деревьев с двумя ветвями а ниж. ярусе второй ярус (из двух ветвей) закладывают с интервалом 50 — 60 см; след. две

ветви размещают разрежённо [разреженно] и после этого проводник обычно вырезают. При формировании кроны из пяти гл. ветвей, а также в случае, если в первом ярусе оставлено три гл. ветви, все ветви, расположенные выше, размещают разрежённо [разреженно], с интервалом 60 — 100 см.

Канало-веерная крона яблони.

Безъярусная крона (изменённо-лидерная [измененно-лидерная]) — из 5 — 8 осн. ветвей, размещённых [размещенных] разрежённо [разреженно] (на расстоянии 20 — 60 см) по стволу. Система пригодна для юж. зон плодоводства и сильнорослых сортов.

Крона яблони косая пальметта.

Вазообразная крона (чашевидная, котлообразная) формируется из 3 — 5 смежных ветвей; проводник вырезают над верх. ветвью. Достоинство — хорошая освещённость [освещенность] центр. зоны дерева, недостаток — слабая прочность скелета кроны. В связи с интенсификацией садоводства и переходом в пром. садах на более плотные схемы размещения р-ний ограничение высоты плодовых деревьев и ширины их крон получило первостепенное значение и стало одним из важнейших и обязат. приёмов [приемов] обрезки. В интенсивном плодоводстве и декор. садоводстве преобладают слаборослые деревья в искусств. формах — пальметта, каналовеерная и др. Правильно проведённое [проведенное] снижение высоты деревьев в таких садах до 2,5 — 3,5 м с открытием центра крон и ограничением их ширины до оптим. размеров значительно улучшает световой режим р-ний, обеспечивает более выравненное по годам плодоношение, способствует улучшению товарных качеств плодов (их размеров и окрашенности), на 30 — 50% сокращает затраты ручного труда на обрезку деревьев в последующие годы и т. п. Урожайность насаждений при этом не только не снижается, а значительно возрастает, особенно в садах с высокой плотностью посадки. При озеленении улиц обычно формируют деревья с высоким штамбом (до 2 м) и шарообразной кроной, в парках — в виде геометрич. фигур и т. д. Ф.д. начинают обычно в питомниках и заканчивают после высадки на пост. место.


^ЗГЛ: ФОРМИРОВАНИЕ ДЕРЕВЬЕВ