Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФОТОПЕРИОДИЗМ растений, реакция на соотношение светлого (длина дня) и тёмного [темного] (длина ночи) периодов суток, выражающаяся в изменении процессов роста и развития; связана с приспособлением онтогенеза к сезонным изменениям внеш. условий. Длина дня служит р-ниям указателем времени года и внеш. сигналом для перехода к цветению или для подготовки к неблагоприятному сезону. Одно из осн. проявлений Ф. — фотопериодич. реакция зацветания. Органом восприятия фотопериода служит лист, в к-ром в результате световых и темновых реакций образуется гормональный комплекс, стимулирующий зацветание. По фотопериоду, вызывающему цветение, р-ния делятся на длиннодневные (зерновые колосовые в др.), короткодневные (рис, просо, конопля, соя и др.) и нейтральные (гречиха, горох и др.). Длинно-дневные р-ния распространены в осн. в умеренных и приполярных широтах, короткодневные — ближе к субтропикам. Ф. существенно влияет и на др. формооброзоват. (образование клубней, луковиц, корнеплодов, кочанов, стеблей) и физиол. (интенсивность и форма роста, наступление периода покоя, листопад и др.) процессы. Виды р-ний различаются по принадлежности к той или иной фотопериодич. группе, а сорта и линии — по степени выраженности фотопериодич. реакции. Это учитывают при районировании сортов, а также в светокультуре и при выращивании р-ний в закрытом грунте. У ж-ных Ф. контролирует сроки брачного периода, плодовитость, осенние и весенние линьки, яйценоскость и т. д.; генетически связан с биол. ритмами. Используя фотопериодич. реакцию, можно управлять развитием с.-х. ж-ных (напр., в птицеводстве искусств. продление дня в осенне-зимний период стимулирует яйцекладку).

• Мотков Б. С., Фотопериодизм растений, Л, — М., 1961; Скрипчинский В. В., Фотопериодизм — его происхождение и эволюция, Л., 1975.


^ЗГЛ: ФОТОПЕРИОДИЗМ