Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕОРГИНА (Dahlia), род многолетних травянистых р-ний с клубневидно утолщёнными [утолщенными] корнями сем. астровых, декор. р-ние. Ок. 15—20 видов в Мексике и Гватемале. В культуре Г. разнообразная (D. variabilis) с немахровыми, полумахровыми и махровыми соцветиями диам. 3—35 см, разнообразной окраски, образует куст выс. от 0,3 до 2 м. Св. 800 сортов.

Размножают Г. делением клубней и черенками,реже семенами.

Георгина разнообразная: 1 — немахровое соцветие; 2 — клубни; 3 — кактусонидное и шаровидное махровые соцветия

Клубни делят в марте—нач. апреля (отделённый [отделенный] участок должен иметь часть корневой шейки с почкой возобновления) и до посадки в грунт (после весенних заморозков) высаживают в горшки и содержат в теплице.Черенкуют Г. в феврале—марте: клубни проращивают, верхушку побега с 2—3 парами листьев срезают и укореняют. Семенами размножают обычно немахровые формы. Цветёт [Цветет] Г. в июле—сентябре. После осенних заморозков клубни выкапывают, сушат и хранят в сухом тёмном [темном] помещении при темп-ре 4—5 °С. Используют Г. для одиночных и групповых посадок, на срезку.


^ЗГЛ: ГЕОРГИНА