Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ (от лат. herba — трава и caedo — убиваю) , хим. препараты из группы пестицидов, уничтожающие нежелательную, гл. обр. сорную, растительность. Включают арборициды и альгициды. В с. х-ве Г. применяют для хим. прополки на полях, в садах и виноградниках, лугах и т. п., для уничтожения сорняков на пустырях, вырубках, вдоль дорог. Г. сплошного действия поражают все виды р-ний (их используют на несельскохоз. землях, вырубках, каналах), избирательного действия — уничтожают только определ. виды. Биохим. избирательность объясняется неодинаковым превращением Г. в клетках р-ний: в устойчивых р-ниях препарат разлагается до нетоксичных соединений или до токсичных с последующей их инактивацией (обезвреживанием); в чувствительных — Г. угнетает р-ния, нарушая обмен в-в (ингибирующее действие), или образует токсичные соединения, к-рые и убивают р-ния. Напр., симазин, разлагаясь до нетоксич. соединений, не повреждает устойчивую к нему кукурузу и приводит к гибели мн. сорняки. Топографич. избирательность связана с различиями в анатомоморфологич. строении сорняков и культурных р-ний. Напр., при обработке посевов льна препаратом 2М-4Х р-р его стекает с узких, расположенных под острым углом и покрытых восковым налётом [налетом] листьев, не причиняя вреда культуре, и, задерживаясь на листьях сорняков, проникает в ткани, вызывая их гибель. Более устойчивы к Г. сильно опушённые [опушенные] р-ния с толстой малопроницаемой кутикулой и небольшим числом устьиц. Широкой избирательностью обладает Г. 2,4Д, уничтожающий все двудольные р-ния, узкой — карбин, применяемый для уничтожения овсюга в посевах пшеницы и ячменя, дактал — плевела в посевах льна.

В зависимости от способности перемещаться в р-нии Г. подразделяют на контактные (динитроортокрезол, пропанид и др.), к-рые вызывают отравление и отмирание участков тканей, и системные (2М-4Х, 2,4Д, атразин, симазин) — передвигаясь по сосудистой системе, они вызывают общее поражение сорняков (дефолиацию стебля и листьев, угнетение роста, хлоротичность, стерильность и т. п.). Г. наносят на листья р-ний (листовые Г.) или вносят в почву (почвенные, или корневые). Доза Г. зависит от степени засорённости [засоренности] поля, почв. и погодных условий, особенностей культуры и др. Большинство Г. средне- и малотоксичны для теплокровных, сохраняются в почве макс. неск. недель и только нек-рые (напр., атразин, симазин, прометрин, дихлоральмочевина), внесённые [внесенные] в больших дозах, — неск. лет.

Известно св. 1000 соединений с гербицидными свойствами. Для борьбы с сорняками используют более 150. Из органич. соединений для хим. прополки впервые в 1934 в Германии был применён [применен] динитроортокрезол, позднее стали использовать 2,4Д и 2М-4Х. Неправильное применение Г. (завышение доз, нарушение сроков обработки и т. п.) может привести к загрязнению почвы и водоёмов [водоемов], вызвать гибель р-ний и ж-ных, нарушить биол. связи в биогеоценозах. Использование Г. во мн. странах, в т. ч. в СССР, регламентировано законом.

Захаренко В. А., Ченкин А. Ф., Справочник по применению гербицидов, М., 1982; Бешанов А. В., Шилов Г. Е., Выдрина О. С., Борьба с сорняками на полях Нечерноземья, Л., 1983; Фисюнов А. В., Справочник по борьбе с сорняками, 2 изд., М., 1984.


^ЗГЛ: ГЕРБИЦИДЫ