Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ , зоогигиена (от греч. zoon — животное и hygieinos — здоровый), наука об охране здоровья ж-ных. Изучает взаимоотношения животного организма с внеш. средой, разрабатывает способы устранения неблагоприятных влияний среды и определяет условия рационального содержания, кормления и использования ж-ных, при к-рых они сохраняют здоровье и проявляют высокую продуктивность. В задачу Г. ж. входят также получение продуктов жив-ва высокого сан. качества, охрана окружающей среды от загрязнений сточными водами и производств. отходами ферм и комплексов. Г. ж. имеет непосредств. отношение к охране человека от зооантропонозов и профессиональных болезней. Как наука о профилактике болезней Г. ж. относится к вет. наукам и тесно связана с физиологией ж-ных, зоотехнией, токсикологией и др. Различают общую и частную Г. ж. Общая Г. ж. изучает вопросы гигиены воздушной среды и почвы, воды и поения, кормов и кормления, микроклимата животноводч. помещений, а также режимов летнего и зимнего содержания ж-ных; устанавливает требования к проектированию, стр-ву и эксплуатации животноводч. помещений, вет. и вет.-сан. объектов, к охране ферм и животноводч. комплексов от заноса инфекц. болезней. Частная Г. ж. решает те же вопросы условий содержания и кормления, но в зависимости от вида, возраста, пола, назначения ж-ных с учётом [учетом] климатич. зон страны. Для решения задач, стоящих перед Г. ж., используют статистич., клинико-физиол., сан. методы исследования. В СССР разработаны осн. направления развития Г. ж. применительно к запросам обществ. жив-ва. Изучены вопросы влияния климата и микроклимата помещений на организм ж-ных, определены оптимальные нормы микроклимата помещений; сделаны расчёты [расчеты] объёма [объема] вентиляции, норм кубатуры и площади животноводч. помещении; проведены работы по определению качества кормов, их токсикологич. оценке и др. Н.-и. работу по Г. ж. ведут лаборатории вет., с.-х. н.-и. ин-тов, кафедры Г. ж. учебных вет., зоовет. и нек-рых с.-х. ин-тов. Широкие исследования по Г. ж. ведутся в социалистич. странах, а также в США, Великобритании, Франции, ФРГ и др. Через каждые 3—4 года проводится Междунар. конгресс по зоогигиене (последний в 1985 в ФРГ).

Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве, под ред. Г. К. Волкова, М., 1973; Снегов А. П., Храбустовский И. Ф., Черных В. И., Гигиена с.-х. животных, 3 изд., М., 1984.


^ЗГЛ: ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ