Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИДРОМЕХАНИЗАЦИЯ , способ комплексной механизации земляных и др. пилон работ, при к-ром все осн. технол. операции выполняются энергией движущегося потока воды. Г. предусматривает: разрыхление грунта ударом струи или воздействием механич. рыхлителя; размыв грунта и включение его в поток воды; транспортирование грунта в водном потоке; укладку грунта в сооружения или в отвалы; удаление из грунтовой массы осветлённой [осветленной] воды за пределы возводимого сооружения или отвала. Г. применяют при стр-ве гидротехнич. сооружений (плотин, дамб и т. п.), намыве плодородных илов, торфа или сапропеля на прилегающие к водоёмам [водоемам] малопродуктивные земли, минеральных (в осн. песчаных) грунтов на торфяно-болотные земли, при мелиорации водоёмов [водоемов], очистке прудов и мелиоративных каналов от наносов, рекультивации и планировке земель и др. При добыче сапропеля и очистке озёр [озер] плавучими земснарядами пульпа (смесь грунта с водой) подаётся [подается] по трубопроводу в отстойники, где сапропель осаждается, а осветлённая [осветленная] вода отводится в озеро. При послойном (прерывистом) намыве влажность сапропеля снижается с 97% (влажность пульпы) до 82—85% к концу сезона добычи, а благодаря зимнему промораживанию и обезвоживанию под влиянием испарения — до 70—78%. Через 1—2 года сапропель вывозят на поля. Для снижения влажности до 60—70% и сгущения сапропеля применяют центрифугирование, использование тепловой сумки уменьшает влажность до 8—10% .

Проблемы использования сапропелей в народном хозяйстве, Минск, 1976; Новиков М. Ф., Каминская В. И., Седых Ю. И., Намыв территорий для жилищного и промышленного строительства, М., 1978; Меламут Д. Л., Гидромеханизация в мелиоративном и водохозяйственном строительстве, 2 изд., М., 1981.


^ЗГЛ: ГИДРОМЕХАНИЗАЦИЯ