Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИДРОПОНИКА (от греч. hydor — вода и ponos — работа) , выращивание р-ний без почвы (на искусств. средах) с использованием питат. р-ра. Наиб. распространены гравийные культуры, где в качестве субстрата используют гравий, щебень, шлак, а также нек-рые пористые материалы — керамзит, вермикулит и др. (размер фракций 3—12 мм); успешно выращивают р-ния на сфагновом мхе, во влажном воздухе (см. Аэропоника) и водной культуре. К корням р-ний, закреплённых [закрепленных] в субстрате, периодически (2—3 раза в сут) подают питат. р-р. Г. позволяет регулировать условия выращивания р-ний — создавать режим их корневого питания, полностью обеспечивающего потребности р-ний в питат. элементах, концентрацию углекислого газа в воздухе, наиб. благоприятную для фотосинтеза, а также регулировать темп-ру воздуха и корнеобитаемого пространства, влажность воздуха, интенсивность и продолжительность освещения.

В СССР Г. применяют гл. обр. для выращивания в защищённом [защищенном] и открытом грунте огурца (урожайность 20—25 кг с 1 м2), томата, цветов, зелёной [зеленой] массы, используемой для витаминной подкормки молодняка с.-х. ж-ных зимой, а также в н.-и. работе. Большое значение для успешного роста р-ний в искусств. средах имеет состав питат. р-ра, дифференцированный в зависимости от вида р-ний, их возраста, а также осн. факторов внеш. среды (темп-ра воздуха и корнеобитаемого слоя, относит. влажность воздуха и др.). В питат. р-р входят соли азота, фосфора, калия и др. элементов (Са, Mg, Fe, В, Mn, Zn, Cu, Мо). Концентрация питат. р-ра для водных культур ок. 6 ммолей/л, для гравийных — ок. 30 ммолей/л, для аэропоники несколько выше.

Большие площади теплиц заняты под Г. в пригородных зонах Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска, Риги и др. городов. В открытом грунте Г. в осн. используют в Армении, Азербайджане. Она особенно перспективна в крупных пригородных тепличных комбинатах, где затруднено периодич. обновление почвенных грунтов, а также на Крайнем Севере, в пустынях и полупустынях, на кораблях дальнего плавания, в Антарктиде. За рубежом Г. широко применяют в Великобритании, Японии, Франции, Италии и др.

Алиев Э. А., Дюкарев Ю. А., Латенко Б. В., Выращивание овощей в теплицах без почвы, [К., 1964]; Бентли М., Промышленная гидропоника, пер. с англ., М., 1965; Журбицкий 3. И., Теория и практика вегетационного метода, М.. 1968. .


^ЗГЛ: ГИДРОПОНИКА